Vor einigen Jahren noch als Hausmittel belächelt, bestätigen inzwischen auch zahlreiche Studien die Wirksamkeit der Wachteleier bei diversen Krankheiten und es gibt inzwischen auch in Mitteleuropa Ärzte, die unterschiedliche Krankheiten mit Wachteleiern therapieren.
Insbesondere bei Allergien wurde inzwischen bei zahlreichen Feldversuchen wissenschaftlich bestätigt, dass bei über 80 % der Probanden bereits nach wenigen Wochen des Konsums von Wachteleiern wesentliche Verbesserungen erkennbar waren.
Der Cholesteringehalt der Wachteleier ist um gut 15 % niedriger als der des Hühnereies.
Interessant ist hier wiederum, dass gerade Wachteleier einen hohen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren haben, welche das „schlechte“ VLDL-Cholesterin senken und das „gute“ HDL-Cholesterin im Plutplasma erhöhen.
*(Quelle: Hirsch Siegrid, Heilwirkung der Wachteleier, freya Verlag 2001)